Spiga

Taoge Goreng Tahu










Bahan:

3 potong tahu
200 gr mie basah
300 gr tauge, buang ekornya
1 ikan kecil daun kucai

Untuk saus:
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula atau sesuai selera
5 sdm tauco
50 gr oncom
3 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
3 batang daun bawang, iris kasar
2 buah tomat, potong-potong
200 cc air
2 buah jeruk limau

Cara membuat:
1. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
2. Seduh mie dan tauge dengan air panas, tiriskan. Potong-potong kucai ukuran kira-kira 2 cm, sisihkan.
3. Buat saus: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam, gula, dan tauco. Ulek kasar oncom. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan oncom.
4. Tambahkan kecap manis, daun bawang, tomat dan air. Terus masak hingga matang dan agak mengental. Terakhir masukkan air perasaan jeruk limau, aduk-aduk, angkat.
5. Cara menghidangkan: taruh dalam piring berturut-turut mie, tauge dan kucai. Siram dengan sausnya.

Sumber: Jajanan Favorit Khas Indonesia

Catatan: karena gak ada oncom disini, saya pakai reconstituted TVP (textured vegetable protein). baunya gak seperti oncom, tapi teksturnya mirip, apalagi kalo bikinnya pedes, boleh juga daripada nggak ada :)

0 komentar: