Spiga

Ayam Betutu








Bah
an:
  1. 1 ekor ayam kampung ( + 750 gram )
  2. 1 sdt terasi
  3. 1 sdt garam
  4. 5 sdm minyak kelapa
  5. Daun pisang
  6. Tali pelepah pisang
  7. Bumbu Halus (bumbu 1):
  8. 3 sdm irisan bawang merah
  9. 2 sdm irisan bawang putih
  10. 1/2 sdm irisan cabai rawit
  11. 1 1/2 sdm irisan cabai merah besar
  12. 1 sdt irisan kunyit
  13. 1 sdt irisan kencur
  14. 1 sdt irisan jahe
  15. 1 sdt irisan lengkuas
  16. 1 sdt merica
  17. garam secukupnya
Bumbu 2 :
  1. 2 lembar daun salam
  2. 1 sdm gula merah
  3. 1 sdm asam
  4. 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Ayam dibersihkan lalu diremas-remas dengan campuran terasi, garam, dan minyak kelapa sampai daging ayam lemas.
  2. Campur bumbu halus dengan gula merah, asama, minyak goreng, dan daun salam. Isi perut ayam dengan bumbu lalu jahit dan ikat dengan tali supaya bumbu tidak keluar.
  3. Bungkus ayam dengan daun pisang lalu ujung-ujungnya diikat dengan tali.
  4. Letakkan bungkusan tersebut di lantai tanah dan ditutup dengan tempayan (baskom dari tanah liat). Taruh sekam dan serabut kelapa di atas tempayan, lalu dibakar.
  5. Setelah kira-kira 4 jam, ayam dibalik dan ditutup lagi. Bara api dipasang kembali sampai ayam betutu tersebut matang.
  6. Buka bungkusnya dan sajikan. Cara memasak yang lain adalah dengan dibungkus daun pisang lalu dikukus sampai matang, kemudian dioven setelah dikeluarkan dari bungkusnya.
Disajikan Untuk: 8 porsi | 1 porsi: 225 kalori


*Sumber: resep.web.id

0 komentar: