Spiga

Kue Putu Ayu









Bahan:
  1. 250 gr tepung terigu
  2. 4 butir telur
  3. 75 gr gula pasir
  4. 150 ml santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sdt pasta pandan
  6. ½ butir kelapa setengah tua, parut
  7. 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer kecepatan 2 hingga mengembang kaku. Hentikan pengocokan, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan spatula plastik. Tuang santan sedikit demi sedikit dan pasta pandan sambil diaduk rata.
  2. Panaskan cetakan putu ayu yang telah dioles minyak dan diisi dengan aprutan kelapa. Tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kukus dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, sajikan.

Untuk ± 30 buah

Tip:

Telur harus dikocok hingga mengembang kaku agar kue mengembang sempurna. Saat mengukus tutup kukusan dialas dengan serbet agar uap air tidak menetes ke permukaan kue. Jangan membuka tutup ketika adonan belum mengembang sempurna (kurang lebih 10 menit pertama)karena kue akan turun

0 komentar: