Spiga

Taoge Goreng Tahu










Bahan:

3 potong tahu
200 gr mie basah
300 gr tauge, buang ekornya
1 ikan kecil daun kucai

Untuk saus:
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 sdt garam atau sesuai selera
1 sdt gula atau sesuai selera
5 sdm tauco
50 gr oncom
3 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
3 batang daun bawang, iris kasar
2 buah tomat, potong-potong
200 cc air
2 buah jeruk limau

Cara membuat:
1. Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
2. Seduh mie dan tauge dengan air panas, tiriskan. Potong-potong kucai ukuran kira-kira 2 cm, sisihkan.
3. Buat saus: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, garam, gula, dan tauco. Ulek kasar oncom. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan oncom.
4. Tambahkan kecap manis, daun bawang, tomat dan air. Terus masak hingga matang dan agak mengental. Terakhir masukkan air perasaan jeruk limau, aduk-aduk, angkat.
5. Cara menghidangkan: taruh dalam piring berturut-turut mie, tauge dan kucai. Siram dengan sausnya.

Sumber: Jajanan Favorit Khas Indonesia

Catatan: karena gak ada oncom disini, saya pakai reconstituted TVP (textured vegetable protein). baunya gak seperti oncom, tapi teksturnya mirip, apalagi kalo bikinnya pedes, boleh juga daripada nggak ada :)

Mie Goreng Jawa







Bahan:

250 gr mie basah, seduh air panas agar tidak terlalu berminyak, segera tiriskan atau 150 gr mie kering, seduh dengan air mendidih hingga lunak, tiriskan
100 gr taoge, buang akarnya
2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris selebar 1/2 cm
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
1-2 sendok makan bawang goreng
100 gr udang kupas
150 gr daging, rebus, potong dadu (1 cm) atau daging ayam goreng, cabik-cabik
2-3 sendok makan kecap manis
150 cc kaldu
3-5 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu dihaluskan:
3 buah kemiri goreng/sangrai
3 buah bawang putih
1 sendok teh merica bulat
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai kuning, masukkan daging dan udang, aduk sampai udang berubah warna. Tuangi kaldu, didihkan , masukkan kecap, kol, mie, dan daun bawang.
2. Masukkan taoge dan seledri, aduk sampai seluruhnya matang dan kaldu habis. Angkat, hidangkan dengan bawang goreng.