Spiga

Pastel Goreng

Meskipun saat ini banyak dijual cetakan pastel, tapi tetap saja ‘mengukir’ sendiri bagian pinggir pastel dengan tangan hasilnya lebih bagus.





Bahan :
tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.

Isi :

3 sdm margarin, untuk menumis
4 bh bawang putih
10 btr bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus

Kulit
250 gr tepung terigu
40 gr margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
  2. Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.
  3. Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
    Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
  4. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
Penulis : Fatmah Bahalwan

Semar Mendem Isi Abon

Mirip lemper, beda tipis-lah, kalau lemper dibungkus daun, semar mendem dibungkus dadar atau crepes. Snack gurih ini lumayan mengenyangkan karena terbuat dari kepalan ketan yang kali ini di isi abon manis, sehingga praktis dibuatnya.





Bahan:

500 gr beras ketan
600 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun salam
Abon sapi secukupnya

Bahan dadar:
250 gr tepung terigu
3 btr telur
500 ml santan
½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
  2. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
  3. Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
  4. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.
Penulis : Fatmah Bahalwan

Kue Putu Ayu









Bahan:
  1. 250 gr tepung terigu
  2. 4 butir telur
  3. 75 gr gula pasir
  4. 150 ml santan dari ½ butir kelapa
  5. 1 sdt pasta pandan
  6. ½ butir kelapa setengah tua, parut
  7. 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir dan garam menggunakan mixer kecepatan 2 hingga mengembang kaku. Hentikan pengocokan, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan spatula plastik. Tuang santan sedikit demi sedikit dan pasta pandan sambil diaduk rata.
  2. Panaskan cetakan putu ayu yang telah dioles minyak dan diisi dengan aprutan kelapa. Tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Kukus dengan api besar kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, sajikan.

Untuk ± 30 buah

Tip:

Telur harus dikocok hingga mengembang kaku agar kue mengembang sempurna. Saat mengukus tutup kukusan dialas dengan serbet agar uap air tidak menetes ke permukaan kue. Jangan membuka tutup ketika adonan belum mengembang sempurna (kurang lebih 10 menit pertama)karena kue akan turun

Bakso Daging Sapi

Yang satu ini makanan khas Indonesia yang disukai Presiden Amerika Barack Obama, beliau memang bilang bakso memang makanan favorit saya waktu di Indonesia. Ini ada resep bakso spesial buat agan-agan.



Bahan Bakso:
250 gram daging sapi, giling sampai halus sekali 125 gram tepung kanji 25 cc air 1/2 sendok makan garam 2 siung bawang putih, haluskan 1/4 sendok teh merica bubuk

Kuah ayam:
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.

Bubur Kacang Ijo Ketan Hitam








Bahan beras ketan:

  • 150 gr beras ketan
  • 1 bks gula vanila
  • garam

Bahan kacang hijau :

  • 150 gr kacang hijau
  • gula merah secukupnya
  • 50 gr santan kental

Cara :

  • rebus beras hitam denga semua bahan,aduk dan masak hingga matang
  • rebus kacang hijau dengan semua bahan,aduk dan masak hingga matang
  • panaskan santan bersama sedikit maizena dan garam.
  • tata semua bahan lalu taburi dengan santan yang sudah di beri maizena.
* Yang ingin dingin silahkan ditambahkan es

Talam Singkong









Bahan lapisan singkong:
- 750 gram singkong parut
- 2 sdm agar-agar putih
- 225 gram gula merah, sisir
- 2 sdm santan kental

Bahan lapisan putih:
- 200 cc santan kental

- 50 gr tepung beras
- 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur singkong parut, agar-agar, gula merah dan santan. Lalu tuang ke dalam cetakan kue mangkuk yang telah diolesi minyak. Kukus selama 15 menit.
  2. Campur semua bahan lapisan putih, lalu tuang di atas lapisan singkong. Kukus selama 15 menit.
  3. Setelah dingin, kue bisa dikeluarkan dan dihidangkan.

Untuk 20 buah

Sumber: Resep Unggulan Nova (gambar dan resep)

Getuk Singkong Lapis










Bahan :
- 100 gram singkong -
- 150 garam gula pasir -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt essen vanilli -
- 200 gram kelapa parut kasar, dikukus 5 menit -
- 30 gram margarin -
- 1/4 sdt pasta coklat -
- 2 tetes pewarna makanan merah muda -

Bahan taburan (kukus 15 menit ) :
- 150 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lambar daun pandan -

Cara membuat :
  1. Cuci bersih singkong. Kukus singkong sampai matang. Panas-panas, haluskan dengan cara ditumbuk.
  2. Tambahkan gula pasir, garam, essens vanilli,, kelapa parut dan margarin. Aduk rata. Giling dengan gilingan daging beberapa kali sampai lembut.
  3. Bagi 3 bagian. Satu bagian di tambahkan pewrna merah muda. Uleni rata. Satu bagian ditambah coklat pasta. Uleni rata. Sisanya biarkan putih.
  4. Ambil getuk merah muda. Pipihkan di loyang 16x16x 4 cm yang dialasi plastik setebal 1 cm dan padatkan. Pipihkan getuk yang puith diatasnya dengan tebal sama. Yerakhir pipihkan getuk coklat di atasnya. Padatkan,
  5. Potong-potong getuk dan tabur dengan kelapa.

Untuk 24 buah

Pantollo Pamarrasan








Bahan:

500 gr ikan gabus, bersihkan
5 bh keluak tua, ambil isinya, haluskan
1 lbr daun pandan, potong-potong
8 bh bawang merah iris tipis
10 bh cabai rawit merah
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam|
500 ml air
10 btg kucai untuk taburan

Cara Membuat:

1. Bakar ikan di atas api sampai agak kecokelatan, potong-potong, buang sisik dan isi perutnya.
2. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan cabai rawit, jahe, lengkuas, garam, keluak dan daun pandan. Aduk hingga bumbu matang.
3. Masukkan potongan ikan, balik berulang kali hingga ikan terbalut bumbu.
4. Tuangi air, masak hingga matang, menjelang diangkat taburi dengan kucai.

Untuk 3 porsi

Tips: Ikan gabus digemari karena dagingnya yang banyak, jika tak ada bisa diganti dengan ikan bandeng

Resep: Erwin Kuditawati Uji Dapur: Klub Nova Foto: Fadoli Barbathully
Penata Saji: Rudolf Gunawan

Es Buah Campur









Bahan:
½ bh pepaya mengkal, keruk bulat
1 bh kelapa muda, keruk memanjang
½ bh melon, keruk bulat
½ bh nanas, potong dadu
3 sdm air kapur sirih
1 ltr air
50 gr gula pasir
500 ml air


Syrup:
750 gr gula pasir
1,5 ltr air
3 sdm air jeruk lemon


Cara membuat:
* Campur 1 ltr air dan 3 sdm air kapur sirim, tuang pepaya keruk. Rendam selama lk. 30 menit. Tiriskan, cuci dengan air bersih. Tiriskan lagi, sisihkan.
* Masak 500 ml air dengan 50 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, biarkan 5 menit. Angkat. Tiriskan.
* Campur kelapa muda dan semua buah dalam wadah, tuangi syrup. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
* Syrup: – masak gula dan air hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tuangi jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.

Soto Daging Sapi








Soto Daging Sapi, sangat sedap dengan bumbu kaldunya. Lebih Sedap lagi Soto Ayam dihidangkan dengan Sambalnya.

Bahan:
Daging sapi 1/2kg direbus dengan air secukupnya
telur rebus 5 bh
Kentang rebus 2bh
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
Lengkuas 2 cm, memarkan
Sereh 1 btg, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus

Bumbu dihaluskan:
Bawang merah 3 bh
Bawang putih 5 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Kemiri 5 bh

Cara memasak:
Daging sapi rebusan dipotong-potong kecil.
Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, potongan daging sapi dan siram dengan kuah, taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis.

Soto Daging Sapi sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.

Sambal soto:

cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.