Spiga

Pecel Lele








Bahan:

½ kg ikan lele ukuran sedang, bersihkan, kerat badannya

Bumbu Perendam halus:
1 sdt ketumbar
3 siung bawang putih
1 sdm garam
2 cm kunyit
1 sdm air jeruk nipis
-Bumbu perendam dihaluskan/diblender sampai halus lalu diberi air kira-kira 100 ml

Sambal pecel lele :
6 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit tua
6 buah cabe keriting
1 buah tomat ukuran besar
2 siung bawang merah
2 sdt gula putih/gula merah
1 sdt garam
3 sdt terasi matang
1 jeruk limau untuk perasan
Vetsin secukupnya kalo suka
-Semua cabai,tomat,bawang merah di rebus sampai matang,tiriskan, lalu bersama gula, garam, terasi dihaluskan bisa diuleg atau diblender tambahkan perasan jeruk limau (bisa langsung disajikan). Atau bisa juga versi ini :Panaskan minyak goreng kira-kira 2 sdm masukan sambal lalu tambahkan air 50 ml masak sampai kental.

Bahan Pelengkap:
Mentimun
Daun kemangi
Kol
Kacang Panjang

Cara Membuat:
1. Rendam lele dengan larutan bumbu perendam. Biarkan beberapa menit agar bumbu meresap. 2. Panaskan minyak, goreng lele hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Penyajian: Siapkan piring saji, atur lele, sambal dan bahan pelengkap. Siap di Hidangkan.

Brambang Asem








Bahan :

1 ikat daun ubi jalar
3 siung bawang merah (brambang)
bahan saus sambal :
3 buah cabe rawit
1 batang asem jawa
1 gula jawa
Secukupnya terasi
Secukupnya garam

Cara membuat:
Untuk membuat saus sambal; bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah. Kemudian haluskan cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam, masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi. Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan ke dalam wadah

Cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya kemudian rebus dengan air yang diberi sedikit garam. Setelah matang, angkat dan bilas dengan air dingin kemudian letakkan dalam wadah.

Hidangan siap disantap, dengan cara; ambil sedikit rebusan daun ubi beri saus sambal secukupnya.

Indonesia Food

Bener sekali sangat banyak resep dan makasan indonesia atau bisa disebut masakan nusantara, selain keanekaragaman suku dan budaya juga terdapat berbagai macam masakan. Kalau ada satu tipe makanan sama tapi resep di lain tempat pun bisa beda, contoh saja soto ada soto solo, soto lamongan, soto madura, soto betawi, soto di pulau lain pun juga beda resepnya. Itulah Indonesia masakan pun banyak bedanya.

Nasi Goreng Jamur Tiram









Bahan:

2 sendok makan minyak
3 siung bawang putih cincang
1 buah bawang bombay cincang
3 buah jamur hioko, potong-potong, rendam
100 gram jamur tiram, di iris-iris
2 buah cabai merah, potong-potong
7 sendok makan kacang polong beku
Garam, merica secukupnya
400 gram nasi

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang sampai harum.
  2. Masukkan jamur tiram, cabai, kacang polong, garam, merica. Aduk-aduk.
  3. Masukkan nasi. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan nasi dengan pelengkap mentimun dan sambal botol.

Untuk 4 porsi